味にこだわるラーメン店は消臭剤もこだわります。ニオイ対策をすることでさらに「美味しいラーメン」にしませんか。ニオイの原因から、発生場所ごとのニオイ対策をしっかりご紹介!
また、品質の高い消臭剤を使用することで最高の空間で最高のラーメンをお客様に提供していきましょう。従業員も働きやすく、お客様にとっても素敵な空間で過ごしてもらうために今からニオイ対策を行うことが大切です。
Contents
ラーメン店のニオイの原因
ラーメンはニオイが発生するもの。どこからニオイが発生しているのか突き止めることで、ニオイの発生防止やニオイ対策を行うことができます。
ラーメン店の調理中のニオイ
仕込み中にニオイの発生
ラーメン店では、特に仕込み中に強いニオイが発生します。とんこつラーメンはニオイが強烈な工程があり、窓などからニオイが漏れることによりクレームなどが発生します。
ラーメン店の排水のニオイ
側溝に残った排水が腐っていたり、排水溝に固形残渣(ざんさ)が混じっている場合は臭いニオイが発生します。
ラーメン店の店内のニオイ
食事をしている店内を完全に無臭化することは難しいことかもしれませんが、軽減することが可能です。換気が悪く、店内中が臭いニオイになっていないか確認してみましょう。
ラーメン店のニオイ対策
ニオイの原因は様々な場所にあります。同じニオイ対策をするのではなく、それぞれの場所で正しいニオイ対策を行うことで効率的に消臭することができます。
ラーメン店の調理中のニオイ対策
仕込み中にニオイの発生
仕込み中に出入り口を開放しないことで臭いニオイが外に漏れることを防ぎます。臭いニオイが漏れないよう、建物の隙間に目張りをして漏れを防ぐなど工夫することも良いでしょう。
隣家に配慮し、排気口を屋上まで伸ばしたり、排気ダクトを延長するなどニオイ対策を行うことで心地よく営業することができます。
また、下処理を丁寧に行うことも大事です。とんこつラーメンの場合は、徹底的に血抜きをすると豚骨自体からのニオイが抜け味が良くなるだけでなく、炊いているときのニオイの軽減にも繋がります。ニオイの発生を軽減できれば、店内に染み付く臭いニオイの軽減にもつながり一石三鳥!!
さらに、仕込み時間の配慮やニオイの強い工程をする時の場所を工夫することも効果的。業務用消臭剤の設置など、ニオイの発生をできるだけ軽減することと共に発生中、発生後の対策が大切です。
ラーメン店の排水のニオイ対策
スープを炊く時に丁寧に灰汁を取れば、出来上がったスープが美味しいだけでなく排水溝に残渣が混じることを防ぐためニオイ対策になります。
グリストラップ、排水溝、側溝まで毎日丁寧に掃除することが大切です。
ラーメン店のゴミ臭のニオイ対策
ゴミに直接消臭スプレーをすることもニオイ対策として効果的です。
消臭成分の粒子が細かく噴霧されることで、空間を一瞬で消臭します。
更に、ゴミ置き場に脱臭機や業務用消臭剤を設置することもニオイ対策に有効です。
臭い状態のゴミが長く放置されるとニオイが広がってしまいます。ゴミの保管場所の温度をできるだけ低いところにしたり、保管期間を短くすることでニオイを軽減しましょう。ゴミ箱やゴミ置き場も掃除をし、きれいな空間を保つことが大切です。
ラーメン店の店内のニオイ対策 換気扇やエアコンのフィルターが汚れていると、空気が正常に換気されていなかったり、故障の原因につながります。定期的に掃除をして、空気循環をしっかりできるようにしておくことが大切ですね。
店内にあるカーテンや座布団などはニオイが染み込みやすい傾向にあります。ニオイを吸収するものはなるべく排除したり、こまめに洗濯や掃除をするようにしましょう。
テーブルや椅子はいろんなお客様が使用するとともに、スープなどが飛び散る可能性があります。除菌シートや飲食店でも使用できるスプレーを吹きかけ拭くなどしましょう。
また、床は掃除機を掛けた後に高温スチームで掃除することで頑固な汚れも取ることができます。
お客様や飲食物を運ぶ際に床が滑らないよう、しっかり掃除することが大事ですね。
さらに忘れてはいけないのが「トイレ掃除」です。トイレは毎日掃除をしてニオイ対策を行っていきましょう。
ラーメン店に脱臭装置を設置する
どのようなニオイが発生しているのか、1番ニオイ対策したいところはどこか?メンテナンスなども考慮し、脱臭装置の導入を検討することが効果的。
ニオイ対策をどんなにしてもニオイが気になる場合は、脱臭装置を排水口に取り付けて消臭することも有効な手段です。脱臭装置を設置する場合は、ニオイの発生に対して適切な装置を選定しましょう。
油煙を多く含む場合は、油煙除去装置等の前処理装置の設置と防火にも注意が必要となります。
また、脱臭装置をすでに設置済みの場合は、メンテナンスを行い装置が正常に働くようにしましょう。
脱臭装置と油煙除去装置等はメンテンナンスが重要となってくるため、メンテナンスや点検などのことも考慮して装置を選ぶことが重要です。
最高の空間で最高のラーメンを楽しんでもらうために
食事は、口と鼻の両方で楽しむものです。食欲をそそる良いニオイがしっかりと感じられてこそ、ラーメンのおいしさを本当に楽しめるのではないでしょうか。
しかし、調理中の油のニオイや排水のニオイ、生ゴミのニオイなど、ラーメン店特有の様々なニオイが発生することもあります。
そこで、そんなニオイの予防に消臭剤の活用がおすすめです。ハルの消臭剤は、100%植物由来の消臭成分を使用。安全性が高いだけでなく、高い消臭効果も多くの場所で評価されています。
営業後の清掃とあわせて消臭スプレーを使用してニオイ対策をしましょう。また、置き型消臭剤をスプレーと併用するとより消臭効果が高まります。
お客様に使っていただくのは除菌消臭ミストがオススメです。服についたニオイの対策におすすめです。
ハルの消臭剤を使って、ラーメンの美味しさを引き立てる「真無臭」空間を実現しましょう。
おすすめ商品をご紹介
置き型消臭剤は600gがおすすめ。トイレはもちろん、店内にも置くことができます。消臭ビーズは詰替え用もあるためお得!!
気になるゴミや空間に一吹きで消臭。即効性がすごい瞬間消臭スプレーもおすすめ。お客様用も設置しておけばお客様自身のニオイ対策としてもご使用いただけます。
簡単に服や布製品など様々な場所に吹きかけることができる除菌消臭ミスト
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